当前位置:首页 > 资讯中心
资讯中心
影响干燥作用的因素有哪些?
信息来源: 发布时间:2017/4/10 15:54:19 浏览次数:
文章标签:

影响干燥作用的因素有哪些?

  影响物料干燥的速率、能耗和产品质量的因素,除设备的不同结构和流程外,还有物料的组成、大小,料盘装载量,热风的温度、湿度和流速等。干燥技术的关键是调节诸因素的参数,使物料表面水分向外扩散和内部水分向表面转移相配合,干燥过程符合其干燥特性和规律。

    1.物料的组成和大小

多孔性和组织疏松的物料容易干燥。物料切分越小,受热蒸发面积越大,干燥速度越快。

    2.料盘装载量

一般按料盘单位面积上的载重计量(kg/m3)。装载量小,干燥时间短,干燥程度均匀,但处理量小;装载量大则效果相反。一般鲜菜的装载量为38kg/m2

    3.热风的温度和相对湿度  

热风温度越高,相对湿度越低,干燥速度越快,反之则干燥速度越慢。若热风温度过高,超过安全温度则导致物料变质;热风温度较低,使干燥时间过长,对产品品质亦不利。热风的安全温度由物料的种类、初始水分、干燥时间和产品要求确定。从干燥过程来说,一般在恒速干燥段,宜采用较高的风温,尽可能发挥最大效率的干燥作用,物料的温度为其周围气流的湿球温度,不致受到过热损害但不宜过高,否则使可溶性物质流失,糖分焦化或结壳。在减速干燥段,物料质量逐渐减少,干燥所需热量亦减少,故需降低风温。至干燥末段,物料去水很慢,宜进一步调低风温。待干燥后再用常温风进行冷却。

    4.热风的流速  

通过物料周围的热风流速大,能以迅速传热并带走水分,提高干燥速度。但流速增大到一定强度,不能相应增加干燥强度,且增大动力消耗。隧道干燥果蔬的热风流速为0.7